maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Category:

Ночь на кладбище во время Хэллоуина

Название поста получилось с заявкой на определенную скандальность, однако оно отображает в себе лишь четкую констатацию фактов - я хочу пригласить вас на прогулку по ночному финскому кладбищу в День всех святых. Несмотря на кажущееся безумие этой затеи я возьму на себя этот риск. :-)
Перед публикацией я показал фотографии Хэллоуина 2014 свои русским друзьям и столкнулся с некоторым непониманием - они были в недоумении от моей затеи фотографировать ночью на кладбище. Однако я предоставлю вам возможность самим решить, красиво это или нет.




День всех святых в Финляндии - это причудливая смесь европейско-американского праздника со старыми финскими традициями, берущими свое начало от праздника Кекри. В этот день наряду с модными костюмированными вечеринками, тыквами и прочими атрибутами Хэллоуина, финны в большинстве своем вспоминают об ушедших в мир иной друзьях и родственниках. С наступлением вечера жители Суоми выставляют на улицы тысячи свечей, трепещущее пламя которых вызывает определенный мистический шок у неподготовленного человека. Обязательным в этот день является посещение кладбища, на котором "навещаются" умершие, могилы которых украшают и устанавливают на них декоративные светильники и свечи.



К ночи кладбище превращается в море трепещущих огоньков, среди которых незаметно снуют пришедшие навестить дорогих для своего сердца людей.



Однако на финском кладбище не было слышно стонов отчаяния или безудержных рыданий - финны гораздо спокойней относятся к смерти чем православные русские. Чтобы зажечь огонек памяти глубоким вечером на кладбище приходят целыми семьями, с детьми. Атмосфера спокойная и далека от скорби, финны приходят к могилам словно в гости, дабы навестить своих родственников.

У меня в памяти живы воспоминания о советских временах, когда нас чуть ли не силком вывозили на праздники возлагать цветы к памятникам и вечному огню, что-то в таком подходе было фальшивым и потому не находило отклика в душе. Финны приносят свечи к воинским мемориалам без лишней помпы и совершенно добровольно, приходят как дети и подростки, так и умудреные сединами старцы. Многие семьи в Финляндии затронули беспощадные войны 20 века, а потому память о тех событиях жива среди жителей этой страны.





Яркое пятно сотен свечей казалось неестественным в спокойном мраке ночного кладбища, временами из темноты выскальзывала очередная фигура со свечой в руках и пламени памяти становилось больше (свечи кстати специальные, закрытые, для того чтобы порывы ветра не могли загасить пламя).



Финское кладбище было порясающе красиво в эту ночь. Я понимал, что это место захоронения, однако любовь родственников, которые украсили могилы, полностью преобразила это место.





Я старался не мешать пришедшим, однако увидев камеру люди сами отходили в сторону чтобы дать сфотографировать могилы, никакой агрессии в тот вечер я не почуствовал.





Я ходил по темным тропинкам кладбища, временами находя себе дорогу только с помощью фонаря, и не понимал как финны могут так спокойно воспринимать смерть. Какое такае молчаливое душевное спокойствие, может религия, одарило их способностью принимать удары судьбы как должное, не пытаясь оспорить их и бросать вызов жестоким правилам жизни. Пару лет назад я навестил могилу матери, которую потерял когда мне было 17 лет, столько времени прошло, а меня вдруг захватил водоворот эмоций и по щеке предательски заскользила слеза...

... Все эти годы я думал, что смирился, ан нет - воспоминания прошлого растоптали весь мой жизненный цинизм и приобретенное равнодушие. Потерю близких невозможно забыть. Однако в вечер Хэллоуина в Финляндии я понял, что существует другая рельность, и мне не суждено ее понять.

Незаметно я дошел до православной части кладбища - здесь было совершенно безлюдно. Неказистая бревенчатая часовенька двойным крестом пыталась достать сине-черное небо, указывая на далеком Млечном пути неизвестные простым смертным людям звезды. Самая странная съемка этого года подошла к своему логическому завершению, оставив после себя больше вопросов чем ответов...

Tags: finland, joensuu, juhlat, День всех святых, Йоэнсуу, Финляндия, финские праздники, фотоотчет
Subscribe

  • Ищем вдохновение

    Практически середина марта ... финская Северная Карелия ... минус 36 в городке Lieksa - есть что-то слишком холодное и не очень логичное в этом…

  • На фоне очередного локдауна

    На фоне очередного локдауна в Финляндии, лес становится одним из немногих мест, посещение которых еще не запрещено под предлогом борьбы с…

  • Локдаун … опять

    Таки это произошло, после долгого процесса осмысления статистики заболеваний короновирусом в Финляндии, правительство страны приняло решение о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ищем вдохновение

    Практически середина марта ... финская Северная Карелия ... минус 36 в городке Lieksa - есть что-то слишком холодное и не очень логичное в этом…

  • На фоне очередного локдауна

    На фоне очередного локдауна в Финляндии, лес становится одним из немногих мест, посещение которых еще не запрещено под предлогом борьбы с…

  • Локдаун … опять

    Таки это произошло, после долгого процесса осмысления статистики заболеваний короновирусом в Финляндии, правительство страны приняло решение о…