?

Log in

No account? Create an account

maxstrelkov


Финские истории - Finnish stories

#maxstrelkovfinnishstories


Previous Entry Share Next Entry
Ночь на кладбище во время Хэллоуина
maxstrelkov
Название поста получилось с заявкой на определенную скандальность, однако оно отображает в себе лишь четкую констатацию фактов - я хочу пригласить вас на прогулку по ночному финскому кладбищу в День всех святых. Несмотря на кажущееся безумие этой затеи я возьму на себя этот риск. :-)
Перед публикацией я показал фотографии Хэллоуина 2014 свои русским друзьям и столкнулся с некоторым непониманием - они были в недоумении от моей затеи фотографировать ночью на кладбище. Однако я предоставлю вам возможность самим решить, красиво это или нет.




День всех святых в Финляндии - это причудливая смесь европейско-американского праздника со старыми финскими традициями, берущими свое начало от праздника Кекри. В этот день наряду с модными костюмированными вечеринками, тыквами и прочими атрибутами Хэллоуина, финны в большинстве своем вспоминают об ушедших в мир иной друзьях и родственниках. С наступлением вечера жители Суоми выставляют на улицы тысячи свечей, трепещущее пламя которых вызывает определенный мистический шок у неподготовленного человека. Обязательным в этот день является посещение кладбища, на котором "навещаются" умершие, могилы которых украшают и устанавливают на них декоративные светильники и свечи.



К ночи кладбище превращается в море трепещущих огоньков, среди которых незаметно снуют пришедшие навестить дорогих для своего сердца людей.



Однако на финском кладбище не было слышно стонов отчаяния или безудержных рыданий - финны гораздо спокойней относятся к смерти чем православные русские. Чтобы зажечь огонек памяти глубоким вечером на кладбище приходят целыми семьями, с детьми. Атмосфера спокойная и далека от скорби, финны приходят к могилам словно в гости, дабы навестить своих родственников.

У меня в памяти живы воспоминания о советских временах, когда нас чуть ли не силком вывозили на праздники возлагать цветы к памятникам и вечному огню, что-то в таком подходе было фальшивым и потому не находило отклика в душе. Финны приносят свечи к воинским мемориалам без лишней помпы и совершенно добровольно, приходят как дети и подростки, так и умудреные сединами старцы. Многие семьи в Финляндии затронули беспощадные войны 20 века, а потому память о тех событиях жива среди жителей этой страны.





Яркое пятно сотен свечей казалось неестественным в спокойном мраке ночного кладбища, временами из темноты выскальзывала очередная фигура со свечой в руках и пламени памяти становилось больше (свечи кстати специальные, закрытые, для того чтобы порывы ветра не могли загасить пламя).



Финское кладбище было порясающе красиво в эту ночь. Я понимал, что это место захоронения, однако любовь родственников, которые украсили могилы, полностью преобразила это место.





Я старался не мешать пришедшим, однако увидев камеру люди сами отходили в сторону чтобы дать сфотографировать могилы, никакой агрессии в тот вечер я не почуствовал.





Я ходил по темным тропинкам кладбища, временами находя себе дорогу только с помощью фонаря, и не понимал как финны могут так спокойно воспринимать смерть. Какое такае молчаливое душевное спокойствие, может религия, одарило их способностью принимать удары судьбы как должное, не пытаясь оспорить их и бросать вызов жестоким правилам жизни. Пару лет назад я навестил могилу матери, которую потерял когда мне было 17 лет, столько времени прошло, а меня вдруг захватил водоворот эмоций и по щеке предательски заскользила слеза...

... Все эти годы я думал, что смирился, ан нет - воспоминания прошлого растоптали весь мой жизненный цинизм и приобретенное равнодушие. Потерю близких невозможно забыть. Однако в вечер Хэллоуина в Финляндии я понял, что существует другая рельность, и мне не суждено ее понять.

Незаметно я дошел до православной части кладбища - здесь было совершенно безлюдно. Неказистая бревенчатая часовенька двойным крестом пыталась достать сине-черное небо, указывая на далеком Млечном пути неизвестные простым смертным людям звезды. Самая странная съемка этого года подошла к своему логическому завершению, оставив после себя больше вопросов чем ответов...


  • 1
Сильно! с одной стороны, трогательно и грустно, но с другой - красиво!

Другое отношение к умершим, не такое, как у нас. Я бы вечером в гости к предкам на кладбище (будь оно хоть все в фонарях) не пошел бы. Фотографии, конечно, хороши, но очень специфические. На любителя соответствующей тематики, я бы сказал.

Да, очень разное отношение. Мы привыкли мерить все общим аршином, но все время забываем, что люди проживающие в других странах другие. Нет, конечно, все люди "лошади" (есть такая поговорка), однако аспекты воспитания, эмоциональные оттенки, отличаются в той же Европе очень значительно.

Это очень красиво! Красивый текст и фото. И традиция тоже.
Спасибо!


А насчёт ночного кладбища позволю себе привести фрагмент из моего старого Журнала. Рассказ был о моём польском отпуске и страхах, его сопровождающих.

...Как-то раз поехала я в гости в местечко Устронь. Возвращалась в Истебну около 21.30, уже было темно. От центра села к монастырю, в котором я остановилась, идти около 600 метров мимо костёла, а за костёлом по обе стороны дороги кладбище, затем метров 250 неосвещённой улицы. Вышла из автобуса, иду и стараюсь не бояться. А и правда не страшно, даже прикольно. Ночное кладбище меня просто восхитило: почти на каждой могилке горели свечи-знички, таинственно и красиво! И вдруг среди кладбищенских очертаний мне почудилась чья-то голова. Конечно, я через секунду поняла, что это был букет цветов, но секунды этой хватило, чтобы наполниться ужасом и раза в три ускорить шаг.

"Ой, как хорошо, что я Вас встретил, так страшно через кладбище одному идти! — А что Вас здесь так напугало? — Да вот, покойников боюсь. — Я, когда жив был, тоже боялся..." :)

Я нахожусь в том возрасте когда понимаешь, что живые могут быть гораздо опаснее чем мертвые:-)

Я старше тебя на несколько лет и никогда не боялась мёртвых :) А тут что-то нашло... Да там вообще весь отпуск был таким, сплошные ахи-страхи. Я тогда поняла, что в одиночку куда-то ездить мне противопоказано. На старой страничке я написала об этом большой пост, но он под замком. Надо будет перевесить его сюда.

о ... отличная идея, с нетерпением буду ждать его публикации:-)

Раз с нетерпением, тогда займусь этим прямо сейчас. Надо подредактировать только, адаптировать под нынешнее время. Утром сможешь прочитать, если не забоишься )))

  • 1