maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Category:

Кантеле по-фински. Sari Kaasinen.

Уверен, не многие из вас, вот так, с лету, скажут что такое «кантеле». А между тем этот музыкальный инструмент весьма популярен в Финляндии. Кантеле - карельский и финский щипковый струнный инструмент, ближайшим родственником которого являются русские гусли. Звучание кантеле ... странное, завораживающее, гипнотизирующее и очень мелодичное. Меня трудно упрекнуть в излишней симпатии к подобной музыке, но поверьте, она стоит того, чтобы ее услышать. Услышать и полюбить. Хммм ... О чем это я? …
C Sari Kaasinen я познакомился почти случайно. В середине сентября я приезжал в Москву, чтобы немного отдохнуть от летних походных приключений, встретиться с друзьями и немного пофоткать столицу России. Так получилось, что во время завтрака в гостинице я подсел за столик к Sari и «шапочное» знакомство переросло в длительную и интересную беседу о жизни и музыке. Sari - легендарная личность в мире фольклорной музыки Финляндии, она является одним из основателей международного фестиваля народной музыки «Kihaus», духовным лидером группы «Värttinä», она была послом финской народной музыки и многое многое другое. В сентябре Sari Kaasinen приехала в Москву, чтобы выступить на «Дне Финляндии», который проводился на территории Дизайн-завода "Флакон". Изначально я не планировал посещать это мероприятие, но участие Sari заставило меня поменять свои планы, и надо сказать, я нисколько не пожалел об этом.
Я представлял себе концерт с кантеле как унылое, вялотекущее и крайне скучное действо для ботанов и упертых фольклористов. Однако Sari с первых же аккордов разорвала эти шаблоны на миллион мелких кусочков… Энергично, смело, открыто, интересно и очень музыкально … Кантеле пело, оно звучало, радовало слух и заставляло переживать эмоции. Sari невероятным образом настраивалась на настроение зрителей, вместе с ней они грустили, радовались, пели и танцевали. Потрясающее единение со своими фанатами, до сего дня мне казалось, что такое возможно лишь на рок-концертах…
Потом, после концерта, я поблагодарил Sari за выступление и предложил еще раз встретиться в обозримом будущем, чтобы поговорить о музыке. Так что если вам интересна эта тематика сигнализируйте, озвучивайте свои вопросы и т.п. 😊










Tags: finland, maxstrelkovfinnishstories, sari kaasinen, suomi
Subscribe

  • Цвета финской осени...

  • Вершины Pallas-Yllästunturi

    По дороге от финского Muonio в Kittilä есть небольшой и ничем не примечательный паркинг, который в эти осенние дни собирает постоянный аншлаг в виде…

  • Здравствуй, Лапландия! :)

    Начинается самая интересная часть моего тура c символичным названием «На Север!» — я приехал в финскую Лапландию:) Странное дело, на Лофотенах, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments