maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Categories:

Вторая волна?

Всем приветы из Särkänniemi, и таки нет, сегодня я не собираюсь делать пост с описанием аттракционов этого финского парка развлечений. Поговорим о теме, которой я не касался практически 3 месяца - о COVID-19. Последние пару недель ситуация с распространением коронавируса в Финляндии ухудшилась - сказываются открытые границы ЕС в сезон отпусков и легкомысленное отношение к этой теме. Ухудшилась настолько, что с сегодняшнего дня правительство Финляндии вводит ограничения на внутренних границах между Финляндией и Бельгией, Финляндией и Нидерландами, а также с Андоррой. Если прибавить к этому грядущие рекомендации финского Минздрава о ношении масок и почти открытые заявления первых лиц страны о второй волне коронавируса, то становится как минимум грустно. С одной стороны финнов можно понять - все устали от истерии в СМИ и самоизоляции, с другой, несоблюдение простейших правил выводит кривую роста больных в стабильных рост. Я поясню о чем я ... на примере того же Särkänniemi (вот такая вот длинная подводка получилась).
Парк развлечений Särkänniemi в Tampere трудно обвинить в безответственности, меры безопасности на территории беспрецедентные:
1. Ежедневное количество посетителей ограничено вдвое. Контролируется это следующим образом - теперь недостаточно приобрести входные билеты, нужно зарегистрироваться на сайте парка и отметить день посещения, получив специальный QR-код, который и становится (при наличии входных билетов), реальным пропуском "в периметр". Количество QR-кодов на один день лимитировано. QR-код проверяют при входе работники парка. При мне завернули несколько больших компаний, которые решили пройти «по старинке», имея при себе лишь входные билеты.
2. Персонал парка не нагоняет истерику, но облачен помимо спец.одежды в перчаточки и футуристичного вида прозрачные забрала.
3. Работники парка носятся с объемными баллонами антисептика и постоянно опрыскивают поручни, прилавки, столики, стулья, сами аттракционы и элементы детских площадок.
4. На асфальте огромными буквами, десятки, если не сотни раз выведено «Держи дистанцию» и сделана спец.разметка для соблюдения безопасной дистанции.

Не знаю как вы, но я впечатлился – неплохо придумано ... в теории ... однако в реальности все оказалось не так просто, по одной единственной причине – гости парка не соблюдают все эти дистанции и прочие ограничения. Почему? Да кто же его знает. Люди, которые еще вчера сидели на удаленной работе, покупали продукты в интернет магазинах и во время редких вылазок на улицу одевали маски, теперь кучкуются в длинющих очередях на несколько сотен человек. Попытки работников парка слегка «проредить» толпу встречаются с непониманием – парк ведь открыт – значит все хорошо и больных на территории быть не может. Ну а что, логика в этом есть … На этом фоне показателен пример парка развлечений Linnanmäki в Helsinki, который уже несколько дней ищет людей, которые контактировали на территории парка с компанией гостей болевших коронавирусом. И почему-то заболевших людей не остановили дежурные слоганы на дверях финских центров развлечений: «Добро пожаловать, если вы не болеете».
Критикую ли я? Нет, конечно, однако на фоне роста заболевших в стране становится понятно – что-то с этим ослаблением ограничений и открытием внутриевропейских границ работает не так как нужно, а потому вполне вероятно, в ближайшее время грядет еще большее ужесточение правил, призванных бороться с распространением коронавируса в Финляндии. Как-то так …

10.jpg
Tags: finland, maxstrelkovfinnishstories, suomi, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем добра

    Утро на вершине Ukko-Koli. Финская Северная Карелия.

  • Тепло

    В финской Северной Карелии на удивление тепло - сегодня температура поднялась до плюс 19 градусов. Народ пользуется моментом и усиленно…

  • Утро на озере Pielinen

    Похоже, что мой профильнадо переименовать. "Финские закаты и рассветы", чем не подходящее название? 😊 Да, конечно, я фотографирую не только пейзажи -…

promo maxstrelkov june 13, 2013 20:48 92
Buy for 30 tokens
Привет! В своем дневнике я (Макс Стрелков) рассказываю о Финляндии, которую я наблюдаю вокруг себя. "Финские истории" не претендуют на объективность и остаются подборкой моих изысканий на основе собственных жизненных впечатлений. Этот дневник не является коммерческим, вся информация в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments