maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Categories:

С легким паром!!! :-)

Таки это произошло - сегодня ЮНЕСКО включило финскую сауну в список нематериального культурного наследия!!! Это первая финская традиция, которая отмечена отделом ООН по вопросам образования, науки и культуры. Ну что же, лучше поздно чем никогда.
За те 20 лет, которые я живу в Финляндии, я стал воспринимать сауну как нечто само собой разумеющееся. Меня перестало удивлять наличие саун в частных и городских домах, в коттеджах, спортивных залах, бассейнах, университетах и школах ... да что уж тут, этот список можно продолжать бесконечно долго, ведь в Суоми насчитывается аж 3,2 миллиона саун на 5,5 миллионов жителей!!! С посещение сауны связано множество традиций и правил, порой не очень понятных иностранцам, но не теряющих от этого свой неповторимый, финский шарм. В Финляндии даже устраивают соревнования по посещению сауны. А еще в Суоменлинна есть, самая большая действующая сауна - там могут одновременно париться 180 человек. Как видите сауна для финна стоит если не на главном, но на очень значимом месте в жизни, а потому можно лишь приветствовать запоздавшее решение функционеров ЮНЕСКО о признании роли сауны в нашей жизни. 😊



Фото: finland.fi
Tags: finland, maxstrelkovfinnishstories, suomi, финляндия
Subscribe

  • Цвета финской осени...

  • Вершины Pallas-Yllästunturi

    По дороге от финского Muonio в Kittilä есть небольшой и ничем не примечательный паркинг, который в эти осенние дни собирает постоянный аншлаг в виде…

  • Здравствуй, Лапландия! :)

    Начинается самая интересная часть моего тура c символичным названием «На Север!» — я приехал в финскую Лапландию:) Странное дело, на Лофотенах, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments