maxstrelkov

Categories:

Вокруг озера Pielinen #8 — Дорога Vornan Museotie

В Финляндии есть несколько старых дорог которым присвоен статус дороги-музея. Обычно это небольшие участки старых трактов, в окрестностях которых происходили определенные исторические события. Дорога-музей Vorna берет начало примерно в 30 км. от Lieksa в направлении к Joensuu. Отправной точкой является памятник погибшим в Финской войне в 1808 году, надпись на котором гласит «Здесь бились 100 уроженцев края Пиелинен против 500 русских».
Дорога Vorna является частью торгового тракта, который вел от Ладожского озера в Оулу, первые упоминания о нем датированы 16 веком. В 1741 году по приказу русских властей местных жителей обязали укрепить и расширить дорогу, надо понимать, такой подход к делу им не понравился, потому как в 1808 году карелы, проживавшие в округе, участвовали в боевых действиях против русской армии. Дорогой пользовались вплоть до 20 века, пока в 1962 году рядом не проложили современное шоссе. Статус дороги-музея Ворна получила лишь 1982, пережив пару десятилетий забвения.
Грунтовая дорога Vorna проходит по живописным местам, она то взбегает вверх по холмам, то падает вниз к зеркальной глади очередного озера. В некоторых местах есть специальные расширения куда можно поставить машину, чтобы изучить окрестности. Дорога Ворна не может похвастаться длиной, она заканчивается не успев начаться :)

2.5 км. — это подходящее расстояние для прогулки пешком, а не для поездки на машине. Природа, конечно, компенсирует большинство из отрицательных моментов, однако подобные Vorna места можно легко найти в округе, и без «музейного» статуса. Резюмируя: Посетить дорогу-музей можно, если есть свободное время, природа красива и величественна. Исторический статус сомнителен для русского туриста, но, наверное, привлекателен для финского.
Мы же заканчиваем наше небольшое путешествие вокруг озера Pielinen. Уже в дороге, в процессе поездки, появилось много планов, которые предстоит исполнить в обозримом будущем. Например, посетить финские населенные пункты в непосредственной близости границы с Россией. Так что ждите обновлений, будет интересно. Stay tuned 🙂

Местонахождение: GPS 63°02’26.6″N 30°06’13.8″E


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.