maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Бегом по Savonlinna - 1



Савонлинна, как впрочем и Тампере, входит в пятерку моих любимых финских городов, однако по иронии судьбы и в том и в другом городе в этом году я побывал весьма эпизодичным образом :-) Именно поэтому я назвал этот отчет "Бегом по Савонлинна", ведь в 60 минут так трудно уместить замечательное историческое место, полное достопримечательностей и других интересных с информационной точки зрения "вкусняшек".

Как я уже сказал Савонлинна город с богатой историей, он считается одним из старейших поселений на территории Финляндии. В далеком 1475 году шведы, коим хватало проблем с неугомонными русичами на востоке, решили заложить небольшую, но очень неприступную крепость на одном из островов системы озер Сайма.  Крепость не мудрствуя лукаво назвали Нюслотт, что в переводе в мелодичного шведского наречия означает - "Новый Замок". В 1534 году замок перерос название  Нюслотт и вместе с прилегающими постройками стал именоваться Олафсборг (замок Святого Олафа), однако упрямые и очень хитрые финны, в отместку за несчастное историческое прошлое, переиначили имя на свой финский лад, получив в итоге имя ОлавинЛинна:-) Про главную достопримечательность Савонлинна - ОлавинЛинна я расскажу во второй части отчета, а пока вернемся в 1639 год, когда небольшая крепость на берегу Сайма, обросшая к тому времени торговыми рядами и жилыми кварталами, получила таки долгожданный статус города. Именно с этого года счастливые жители Савонлинна каждый год празднуют день рождения города, называя его днем Святого Олафа. По стечению обстоятельств именно в этот день я попал в Savonlinna, о чем и спешу вам рассказать:-)

Итак, 29 июля город готовился встречать свой 374 День рождения. Савонлинна небольшой городок, однако его 30 тысячное население удваивается в летнее время за счет приезжающих туристов как из Финляндии, так и из других стран.Мое внимание привлекло столпотворение народа на пешеходном мостике Haapasalmenraitti. Народ упорно кучковался на мосту и всматривался в голубые дали Сайма в районе моста на OlavinKatu.



Вскоре причина стала весьма очевидна - из под моста, сопровождаемые катером спасателей, появились пловцы. Болельщики восторженно заревели и громкими криками стали поддерживать своих фаворитов.



Для меня все пловцы выглядели совершенно одинаково и я тихонько недоумевал как из различают фанаты.



Оставив накал спортивных событий позади я спустился с моста на Kauppatori (Рыночную площадь). Город готовился к вечерним торжествам, рабочие спешно устанавливали небольшую сцену...



... торговцы готовились к праздничной ярмарке ...




... а работники общепита неспешно раскладывали свои пожитки. В одном из кафе очень улыбнула надпись "VIP" на ящиках, которые используются в качестве столов для клиентов, приятно когда есть такое чувство юмора:-)



Самое интересно на торговой площади будет только вечером, а потому возвращаюсь на набережную.



В летнее время здесь не протолкнуться, постоянно приходят и уходят круизные кораблики с туристами, зазывалы стоят на причале и высматривают в толпе своих клиентов.



Не обошли стороной традиционное катание на лошадках по набережной, клиентов столько что бедное животное не успевает толком отдохнуть.



Особой популярностью среди туристов пользуются кораблики стилизованные под старые суда.





Еще раз кинув взгляд на бухту я заныриваю в улочки старого города.



Именно за эти маленькие, уютные и немного игрушечные улочки я так люблю СавонЛинна. Ну право же, красота ведь? :-)



Или так ... проезжая часть вымощена крупным камнем, стильно и не разгонишься на машине слишком быстро:-)



Снова спускаюсь на набережную, каменная плитка уступает место простому деревянному причалу, который установили для гостевых яхт и катеров.



Все по курортному легко и позитивно, без лязгающих замков, высоких заборов и тяжелых цепей:-)



Во второй части пробежки по СавонЛинна мы доберемся до ОлавинЛинна и посмотрим на музей старых пароходов. Продолжение следует:-)

Интернет страницы: http://www.savonlinna.fi/
Местоположение на карте:

Tags: olavinlinna, savonlinna, Олавинлинна, Финляндия, савонлинна, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвета финской осени...

  • Вершины Pallas-Yllästunturi

    По дороге от финского Muonio в Kittilä есть небольшой и ничем не примечательный паркинг, который в эти осенние дни собирает постоянный аншлаг в виде…

  • Здравствуй, Лапландия! :)

    Начинается самая интересная часть моего тура c символичным названием «На Север!» — я приехал в финскую Лапландию:) Странное дело, на Лофотенах, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цвета финской осени...

  • Вершины Pallas-Yllästunturi

    По дороге от финского Muonio в Kittilä есть небольшой и ничем не примечательный паркинг, который в эти осенние дни собирает постоянный аншлаг в виде…

  • Здравствуй, Лапландия! :)

    Начинается самая интересная часть моего тура c символичным названием «На Север!» — я приехал в финскую Лапландию:) Странное дело, на Лофотенах, по…