?

Log in

No account? Create an account

maxstrelkov


Финские истории - Finnish stories

#maxstrelkovfinnishstories


Previous Entry Share Flag Next Entry
Jämsä - Hirvikartano | Лосиная усадьба
maxstrelkov



Это продолжение "дождевой" серии из Ямся, публикацию которой я начал в отчете о Музее Игрушек. Для неофитов в моем дневнике напомню: гонимые непогодой и проливными дождями, мы решили поездить по окрестностям Химос, с целью свободного времяпровождения:-)

Музей игрушек оказался на удивление милым и душевным местом, однако душа требовала большего. Посетив местный туристический центр мы узнали, что рядом с Химос находится небольшая лосиная ферма на которой можно поближе познакомиться с этими замечательными и весьма загадочными животными. Навигатор в машине выдал нам маршрут и по небольшой грунтовой дорожке мы углубились в леса центральной Финляндии. Дорога привела нас к небольшой усадьбе.


В Финляндии много таких небольших загородных домов, владельцы которых бережно восстанавливают старые постройки и следят за их состоянием. При беглом осмотре лосей не обнаружилось, и мы забежали в дом, что бы спросить об этом досадном факте хозяев:-)



Половина дома оказалось отведена под небольшой ресторанчик, предлагающий блюда из лосятины и дичи. Место довольно интересное и с более или менее приличной кухней, однако мы не были голодны, а потому просто купили билеты на посещение лосиной фермы и взяли экскурсовода.



Погода испортилась окончательно и полил противный холодный дождь, пришлось разложить зонт и под его ненадежной защитой я попытался фоткать с одной руки. Дорога до загона с лосями оказалась на удивление короткой, с экскурсоводом мы прошли мимо хозяйственных построек и очутились перед брутально выглядящем ограждением из толстых досок и жердей.



Лосей не было видно, однако проводник успокоил нас и стал издавать непонятные, но видимо очень знакомые и милые для волосатых лосиных ушей звуки, потому как через минуту к нам прибежал ОН - ЛОСЬ:-)



Матти-Эско, а именно так зовут этого лося, еще совсем юноша по лосиным меркам - ему всего 5 лет. В неволе, без естественных врагов, лоси могут жить до 25 лет, а потому в силу своего возраста Матти-Эско еще по юношески любопытен и оптимистичен, хотя и неповоротлив из за своих внушительных габаритов:-) Любимое блюдо для Матти-Эско - свежие листья салата, за них он готов терпеть почесывания и поглаживания по своей огромной морде.



Когда салат заканчивается, лось делает обиженную морду и посетителей начинают мучить угрызения совести за свою недальновидность в вопросах прикорма лосей.





Переходим к другому загону, в нем обосновался 4-х летний Ёрма. Габаритами он явно поменьше чем Матти-Эско, да и рога у него еще совсем небольшие.



Однако Ёрма есть куда расти - длина тела взрослого самца может составлять 3 метра, высота в холке больше двух метров, а масса до 600 килограмм!!!



Ёрма оказался удивительно скромным и очень интеллигентным лосем, он отлично позировал для камеры, лишь изредка подходя к ограде за заветным листом зеленого салата.  Ну и тут он был не требователен, просто подносил свою удивительную, теплую и мягкую носяру к щели между досками и терпеливо ждал поощрения:-)



Соседкой Ёрма по загону является самка Анникки с двумя небольшими лосятами. Так как до сезона гона (сентябрь-октябрь) было еще очень долго, то отношения между лосями добродушно-безразличные. Однако не надо забывать что во время гона самцы бывают частенько очень агрессивны и представляют реальную опасность при встрече с человеком в лесу.



Листья салата закончились, а Ёрма не отходил от ограды и внимательно следил за тем как я борюсь с зонтом и камерой:-) Находясь рядом с ним поймал себя на мысли, что посидеть в ресторане и попробовать лосятины мне не хочется, хотя хозяева заверили, что покупают лосятину на другой ферме. Было что-то доверительное и детское в том как Йрма изучал меня из за ограды.



Дождь усилился и я потихоньку пошел в сторону усадьбы. Ёрма долго провожал меня взглядом, пока не потерял из виду из за густых зарослей окаймляющих в некоторых местах загон.



В небольшой беседке на территории усадьбы выставлены  лосиные рога, которые животные сбрасывают ежегодно в ноябре-декабре, оставаясь без своего отличительного атрибута на протяжении всей зимы. Размах рогов может достигать 180 сантиметров и быть массой до 30 килограмм.



По пути на стоянку выловили местного кота, ему пришлось отдуваться за все: и за лосиную отбивную в меню ресторана и за мерзкую погоду:-)



Нужно было спешить - мы запланировали поездку в местный музей авиации, который жители Ямся ласково называют "Ангар", но это уже совсем другая история ...:-)


Интернет страницы: http://www.hirvikartano.fi

Адрес: Heinäseläntie 381, Jämsä
Местоположение на карте:





  • 1
Чем-то лоси подкупают, не пойму - чем (может, своей самодостаточностью?), но вызывают очень приятные чувства.
На фото, кстати, дождя не заметно. А сами фотографии, как бы сказать точнее... получились изящными, вот!

P.S. И я тоже не стал бы есть лосятину, тем более, в лосиной усадьбе.

Спасибо за хороший отзыв.
После этой фермы я вообще стал по другому смотреть на свою обеденную тарелку:-)

Вот и я читая твой пост, все время думал о том, для чего они их выращивают ? На мясо ? Небось продают на ту ферму где сами покупают, :) и то, если хоть правду говорят. Не очень верится, что они их содержат для экскурсий. Я вообще не очень понимаю, как можно сожрать животное, которое ты, как говорится, "с пеленок вырастил" ((:

Этическая сторона дела конечно открытый вопрос... С экскурсий они получают стабильные, пусть и не большие деньги, этот источник дохода терять им наверное не хочется, однако держать матерого лося массой в 600 кило конечно не выгодно.

Прикольные ) Не знал, что у них рога пушистые. Или так кажется на фотках?

Это шерсть, она отслаивается и лосики чешут свои рога о все и всех подряд:-)

они вообще клевые:-) ток народ об этом не знает... надо нести свет лосиного знания в массы:-)

действительно - настоящий интеллигент этот Ерм)
я пробовала лосятину в Хельсинки
понравилось)

Лосятина с характерным привкусом, из моих знакомых только один человек умеет ее готовить:-) Он как-то хитро маринует с секретными травками:-)

Такие смешные. Есть конечно есть лосятину после общения не захочешь.

Да, мне тоже ее больше не хочется:-)

ух ты такие классные лоси!
:))))

близко видал только в детстве в лесу, не очень приятная была встреча... страшновато как-то..
а эти, оказывается, такие милые! :))

На самом деле это малышня 4-5 лет, матерые лосищи побольше в размерах, встретить такого зверя в лесу страшновато конечно:-)

Спасибо! Нам с сыном понравилось. Он сказал, что они - "няши"! Понятия не имею, что это такое.

Ну хоть кому-то понравилось:-)

Из рогов бы хорошо пошли сувениры. Я бы купил, при случае.

мне кажется они не продавались, однако ты поднял интересный вопрос:-)
Попробую связаться с хозяевами по и-мейлу:-) А провоз лосиных рогов через российско-финскую границу разрешен? :-)

  • 1