maxstrelkov (maxstrelkov) wrote,
maxstrelkov
maxstrelkov

Categories:

Outokumpu - Rikastamo | Оутокумпу - Обогатительная фабрика

Начало здесь и здесь :-)



Посещение старой обогатительной фабрики, которая входит в состав комплекса "Старая Шахта", стало самой неоднозначной частью моего небольшого путешествия в ОутоКумпу. Старые агрегаты в полумраке, брутального вида машины и транспортеры - все это завораживает, кажется еще момент, и эта огромная махина, оглашая окрестности страшным грохотом, придет в движение и снова наполнит фабрику жизнью.
Но обо всем по порядку. Доступная для туристов часть фабрики находится вот в такой вот милой постройке, внутри которой расположены несколько залов, наполненные старым оборудованием, компоновка фабрики ступенчатая с самотёчно-механизированной системой подачи руды.




Как я уже говорил, шахты и находящаяся рядом с ними обогатительная фабрика принадлежат концерну Outokumpu. В настоящее время эта компания известна как один из лидеров в мире по производству нержавеющей стали, численность работников на фабриках этого концерна - более 8 000 человек. Однако вернемся на 100 лет назад, когда о лидерских амбициях Оутокумпу еще не было слышно:-)



В 1910 году в финской Северной Карелии было обнаружено месторождение меди, собственно именно для ее добычи и была позднее (1932) создана компания ОутоКумпу. В 1935 году концерн строит самый большой в мире медеплавильный завод по технологии электроплавки.



Начиная с 40-х годов прошлого века Оутокумпу, осознавая ключевое значение научно-исследовательских работ, делает упор на разработку новых тех.процессов и в 1947-48 годах начинает продавать лицензии на добычу метала из руды методом взвешенной плавки.



Уже в 1949 компания открывает новый металлургический исследовательский центр в Пори, успешная работа которого позволяет ей стать одним из лидеров в обработке меди, цинка, никеля и феррохрома.



Благодаря продаже своих ноу-хау в течении нескольких десятилетий Оутокумпу открывает множество региональных представительств в Канаде, США, Мексике, Перу и Чили.



В 1985 году компания, сконцентрировавшись на более ликвидных рынков, окончательно теряет интерес к шахтам в городке Оутокумпу и делает из них музейный комплекс.



В настоящее время туристический поток на "Старую Шахту" начал потихоньку иссякать, наверное именно из за этого администрация комплекса прилагает титанические усилия для привлечения новых клиентов, постоянно обустраивая территорию и добавляя ей новые "фишки".



Прогулка по обогатительной фабрике погружает в неповторимый мир игры света и тени, ты словно пробираешься через диковинный лес сплетенный из бетонных конструкций, металлических балок и странного вида агрегатов. Я бы назвал это все индустриальной сказкой для любителей подобных объектов:-)



Верхний уровень комплекса освобожден от оборудования, здесь можно проводить корпоративы и прочие мероприятия.



А для желающих скрепить себя индустриальными узами сделали небольшую часовеньку:-) Мне идея понравилась ... почему бы и нет:-)



На этом собственно говоря доступная для туристов часть обогатительной фабрики и заканчивается:-) У меня в планах поездка на шахтерском поезде, а потому спускаюсь по крутым тропинкам к основанию комплекса. На постаменте дряхлый экскаватор, изрядно поработавший в забое и нашедший последние пристанище на небольшом куске бетона.



Мой путь лежит туда, вниз, до начала километровой узкоколейки, по которой можно прокатиться на настоящем шахтерском поезде.



Однако узкоколейка и шахтерский поезд - это уже совсем другая история, спасибо за внимание:-)



Местоположение на карте:


Tags: finland, outokumpu, rikastamo, suomi, Оутокумпу, обогатительная фабрика, финляндия, финская Северная Карелия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments