Juhannus (Иванов день 20.06.2020)

В субботу 20 июня Финляндия отмечает Juhannus - праздник летнего солнцестояния, который пользуется особенной популярностью у финнов. Основные гулянья начнутся уже в пятницу вечером, когда жители Суоми будут жечь праздничные костры Kokko, жарить сосиски, и обильно употреблять спиртные напитки разной степени крепости.
Не знаю отмечаете ли вы такие экзотические праздники, но Hyvää Juhannusta!!! С Днем Ивана Купала вас!!! :-)

promo maxstrelkov june 13, 2013 20:48 93
Buy for 30 tokens
Привет! В своем дневнике я (Макс Стрелков) рассказываю о Финляндии, которую я наблюдаю вокруг себя. "Финские истории" не претендуют на объективность и остаются подборкой моих изысканий на основе собственных жизненных впечатлений. Этот дневник не является коммерческим, вся информация в…

Рыбаки

Рыбаки неугомонные создания ... нет, есть конечно же такие как я, для которых выбраться из уютного коттеджа в 3 часа ночи для общения с камерой и штативом является нормой, но рыбачить в такое время ... нет, не понимаю 😊

п.с. А улов у ребят оказался, кстати, знатный. Озеро Pielinen умеет отблагодарить тех, кто с нему со всей душой и уважением.

Прибой

Есть что-то неуловимо завораживающее в том, чтобы наблюдать за накатывающим на берег прибоем. И пусть волны не испанские, а очень даже финские - озера Pielinen - удовольствие от этого меньше не становится ... :-)

Kaskenpoltto

Господь не дал Финляндии плодородных черноземов, зато одарил ее трудолюбивым народом. В далеком прошлом финны умудрились превратить бесконечные леса Суоми в процветающий сельскохозяйственный край. Каждый год в финской Северной Карелии в мельчайших деталях воссоздают процесс, который строгим научным языком называется «Подсечно-огневым земледелием» (kaskenpoltto). Если отбросить «шелуху», то превращение этим методом леса в поле можно упрощенно свести к нескольким последовательным шагам: деревья рубят, на месте сжигают и в золу высаживают злаки. К моменту моего приезда сосны успели повалить и поджечь, со стороны для неискушенного человека все это дело напоминало лесной пожар, однако надо признать, фермеры приложили все усилия для того, чтобы огонь не перекинулся на соседние заросли. Огромный «костер» поднимался на несколько метров вверх, временами образуя замысловатые огненные смерчи. Зрелище было завораживающее, однако дикий жар не давал возможности долго находиться рядом. Впрочем, сверхвысокие температуры, казалось, не мешали местным фермерам - длинными жердями они деловито переворачивали огромные бревна и находились в таких местах, где простой обыватель не смог бы пробыть и минуты. Самыми активными оказались женщины, там, где мужики пасовали, они общими усилиями перекатывали горящие бревна и коряги … ну как тут не поверить в финский матриархат … :-)



Collapse )

Сумерки

Казалось бы, в финской Северной Карелии уже белые ночи, а в поздний час в лесу еще темновато… В выходные открывал сезон пешим маршрутом на 17 км. из Kiviniemi в Koli. Места знакомые, рюкзак легкий, тропа хорошо набита - сплошное удовольствие. Надо сказать, что народа в национальном парке масса, нет, лучше так - МАССА. На какой-то миг самоизоляция и прочее стали казаться проекцией другого, совершенно нереального мира. Уже на подходе к Koli меня "подловил" финн, зацепились языками и проболтали пока сумерки окончательно не сгустились. Пришлось сворачивать "светскую" беседу о туристических маршрутах и спотыкаясь о корни деревьев спешить к автостоянке. А фоточку c вершины Ukko-Koli я все равно сделал. Потому как нельзя просто так проходить мимо такой красоты 😊

Гриль!!!

Намедни прочел в Helsingin Sanomat статейку о том, что с 8 июня в финских библиотеках расширяется перечень оказываемых услуг. Если вы сейчас подумали о том, что услуги эти связаны с получением необходимых развивающейся личности знаний, то вы оооочень ошибаетесь. Итак, с 8 июня в библиотеках по всей Суоми можно будет взять напрокат ... ГРИЛЬ!!! Это полезное в быту устройство будет выдаваться в специальном боксе для транспортировки в комплекте с щеткой и прочими нужными при эксплуатации аксессуарами. В пилотном проекте участвуют не все финские библиотеки, на данный момент гурманов готовы поддержать только 17 храмов знаний из следующих городов: Helsinki, Joensuu, Kirkkonummi, Kerava, Keuruu, Nurmo, Peräseinäjoki, Seinäjoki и Ylistaro. Однако спонсор этой акции - известный производитель мясных продуктов из Финляндии, обещает, что если услуга будет востребованной, то количество библиотек ее поддерживающих обязательно увеличится... Так вот :-)

Факт о Финляндии #548

А вы знаете, что финны так любят лес, что проводят ежегодную "Неделю объятий с деревьями" (Puunhalausviikko)? В эти августовские дни рекомендуется обниматься с деревьями и проникаться величием финской природы :-)

Национальный парк Kolovesi - День второй

День второй встретил мерзким и холодным ливнем – Saimaa в очередной раз показала свой строптивый характер, выдав месячную норму осадков. Температура опустилась и весь мир погрузился в вязкое марево тумана, придав особую сомнительность идее поисков наскальных рисунков Vierunvuori. Чертыхаясь я побрел вычерпывать воду из лодки, понимая, что моим планам «первооткрывателя» не суждено будет сбыться. Пока я возился с лодкой налетел порыв ветра, который поднял облачность и разогнал туман. Поняв, что нужно пользоваться моментом, я забрался в лодку и разложив на коленях карту дал начало этой небольшой экспедиции. Как ни странно, настроение улучшилось, дождик моросил лишь изредка, а приключение выдалось наиинтереснейшее. Я приставал к многочисленным островкам, бродил по тропинкам, делал пикники у костра и любовался хмурой, но величественной финской природой. Стало очевидно, что даже если я не найду наскальное, древнее творчество, то день будет проведен не зря. Наконец со стороны озера я подошел к искомой точке – вот они те самые мегаисторические наскальные рисунки. Конечно, я ожидал немного другого масштаба, но … давайте не будем придираться к мелочам 😊 Ознакомившись с искусством каменного века я двинулся обратно по тому же лабиринту из островков, проток и небольших порогов. Да, пусть масштабы этой экспедиции были далеки до колумбовских, но короткая поездка на Saimaa подарила захватывающее приключение на лоне красивейшей финской природы. Уезжая я кинул монетку в свинцовые воды финского озера – я еще вернусь Saimaa … обязательно и бесповоротно … 😊



Collapse )

Весна

Уж не знаю, режим самоизоляции или что еще влияет, но в образовавшейся массе свободного времени поневоле замечаешь то, на что ранее, в ежедневной суете, не обращал внимания. В финскую Северную Карелию приходит настоящая весна, с обязательной для такого времени года теплой погодой, зеленеющими деревьями и разными раскрывающимися почками. Хочется закинуть за спину рюкзак, взять камеру и на недельку "раствориться" в этом гостеприимном, зеленом мире ...



Collapse )