Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Финляндия vs. Швеция

Друзья, это не те данные, которыми хочется делиться, потому что все в Европе понимают, что борьба с коронавирусом COVID-19 находится в начале своей длинной и тернистой дороги. Однако секта противников режима самоизоляции и карантина уже успела изрядно достать своим невежеством и постоянными попытками манипулировать данными. Среднестатистический комментарий таких "знатоков вирусологии" как правило можно свести к следующему: "Вы там в Финляндии полные ушлепки, трусливые и тупые, сидите по домам, а в Швеции вообще ничего не запрещают, открыты рестораны и все у них пучком!!!". Я не склонен критиковать власти Швеции за избранный ими путь борьбы с коронавирусом по единственной причине - я не обладаю всей полнотой информации о ситуации в этой стране. С другой стороны, то, что печатают в финских СМИ о Швеции, заставляет усомниться в продуманности мероприятий, которые проводятся Правительством западного соседа Суоми. Почему? Смотрим скриншот со страниц Johns Hopkins University, он вполне доходчиво объясняет чем отличаются подходы борьбы с короновирусом Финляндии и Швеции.

Санта-Клаус в режиме самоизоляции :)

Коронавирус COVID-19 внес изменения в жизнь не только людей, но и сказочных героев. Финский Йоулупукки (Санта-Клаус), который вынужден проводить свое время в режиме самоизоляции, записал коротенькое видео для вас. Приятного просмотра 😊

п.с. Возможно я Капитан Очевидность, но все же хочу еще раз напомнить, что Йоулупукки (да, да, тот самый и на 100% настоящий) проводит ежедневные стримы в 13.00. Если хотите заряда настоящего финского позитива - добро пожаловать на https://santaclausoffice.com 😊

Как живется финнам в карантине

Иногда одно фото лучше чем много слов. На вопрос читателей о том, как живется финнам в карантине я опубликую эту фоточку. Присутствие духа еще никто не отменял 😊

п.с. И все же парочка слов о самом памятнике. Он появился в Хельсинки на пересечении улицы Алексантеринкату и проспекта Маннергейма аж в 1932 году и называется "Три кузнеца". Площадь где установлен памятник является популярным местом встречи влюбленных. Финны любят говорить, что кузнецы опустят свои молоты тогда, когда мимо пройдет девушка неземной красоты. Судя по всему, кузнецам такая девушка еще не повстречалась, а потому сразу после окончания карантина у вас, дорогие дамы, есть возможность проверить свою неотразимость на этой скульптурной группе 😊



Фото: интернет

Продление озвученных ранее мер по борьбе с распространением короновируса

Понедельник 30 марта отметился в Финляндии длиннющими утренними пробками на въезд в столичный регион, по причине введенных ранее ограничений на пересечение «границы» Уусимаа, и продлением озвученных ранее мер по борьбе с распространением короновируса COVID-19. Резюмируя вечернюю пресс-конференцию премьер-министра Санны Марин можно выделить несколько пунктов:
1. До 13 мая продлевается закрытие учебных заведений Суоми … школ, университетов и т.п.
2. Ограничение, касающиеся массовых мероприятий и ресторанов, продлятся до 31 мая.
3. Запрет на пересечение «границ» столичного региона будет в силе до 19 апреля.
4. Скоро вступит в силу запрет на пассажирские морские перевозки. Грузовые перевозки будут осуществляться в прежнем режиме.
5. Правительство обратило внимание на государственную границу в западном и северном направлениях, грядет дополнительное ужесточение ограничений при их пересечении.

На сегодня все. Берегите себя и своих близких.



Фото: интернет

Карантин Хельсинки и региона Уусимаа

Итак, поздним вечером 27 марта финский Парламент одобрил решение о карантине Хельсинки и региона Уусимаа, которое ранее приняло Правительство Финляндии. С 28 марта до 19 апреля вводится запрет на въезд и выезд из столичного региона.
Как это будет реализовано? Полиция и вооруженные силы Суоми устанавливают блокпосты на всех главных и второстепенных дорогах, чтобы пресечь нарушение положения о карантине. Также полиция будет патрулировать на железнодорожных станциях, в аэропортах и морских портах. Условную «границу» можно будет пересекать только при крайней необходимости, к примеру, для посещения работы, встречи с детьми и для ухода за близкими родственниками. Дополнительно рекомендуется оформить специальную справку, в которой разъясняются причины пересечения «границ» региона, при требовании справку нужно предъявлять работникам полиции. Для нарушающих новые правила предусматриваются штрафы.
Почему? На данный момент большинство подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 на территории Финляндии выявлено именно в Хельсинки и Уусимаа (75%). Именно с целью ограничить дальнейшее распространение коронавируса и предприняты эти беспрецедентные меры безопасности.
Слишком поздно? Новому правительству Финляндии не позавидуешь, компетентность чиновников проверяется в очень жестких условиях кризиса. Принятие решения об изоляции столичного региона затянулось на неделю из-за согласований юридического характера. Может так получиться, что именно этой недели и не хватит, чтобы разумная идея о карантине Уусимаа заработала в полную силу. На этом фоне 46% финнов требует введения более жестких мер для обеспечения безопасности граждан (опрос YLE 25.03.2020).

Vauhti против короновируса

Финское общество меняется, меняются привычки и предпочтения людей, образ ведения бизнеса и повседневная жизнь. Финны мобилизуются перед возникшей проблемой с названием "COVID-19" и это не может не вызывать уважения. К примеру, новость из финской Северной Карелии: «Производитель лыжных мазей Vauhti (Vauhti Speed Oy из Joensuu) начинает производство антисептических средств». Производственная линия, а это 20 000 упаковок в день, будет теперь ориентирована на выпуск антисептиков для рук. Ну что, респект, как говорится. Рад, что ребята из нашей лыжной тусовки смогли перестроить процесс производства и в эти непростые времена нашли возможность помочь медикам и простым людям...

Режим чрезвычайной ситуации на территории Финляндии

Друзья, после внеочередного заседания правительства Финляндии принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Суоми с 18 марта по 13 апреля. Согласовано множество пунктов, которые призваны уменьшить потенциальный ущерб от распространения коронавируса. Перечислять их все не вижу смысла, а потому озвучу лишь основные:
- Финляндия готовится к закрытию своих границ ... и таки да, граница с Россией будет закрыта в ближайшее время.
- В Финляндии закрываются все школы, учебные заведения, университеты, а также народные университеты. По возможности обучение в них будет осуществляться удаленным способом.
- Детские сады продолжат свою работу.
- Вводится новое ограничение на количество участников массовых мероприятий - 10 человек.
- Закрываются все государственные и муниципальные музеи, театры, библиотеки, спортивные арены, плавательные бассейны и т.п.