Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Vappu (финский Первомай)

Сегодня стартует один из самых бесшабашных финских праздников - Vappu (Ваппу). Хотя формально Vappu празднуется первого мая, народные гулянья и повсеместные веселые праздники начнутся уже накануне - 30 апреля. Улицы и дома Финляндии украсят воздушными шариками и государственными флагами, а на многочисленных ярмарках можно будет купить все атрибуты этого праздника: серпантин, цветы, свистки, карнавальные маски и воздушные шары. Ваппу празднует вся Суоми, даже в небольших городках с не уступающей столичному региону помпой проводятся торжественные парады и мероприятия. Первого мая студенты и лицеисты одевают белые фуражки и собираются на торговых площадях финских городов. Со студентами же связана другая интересная традиция Vappu - с 1920 года в Хельсинки на памятник Хавис Аманде под дружные и многочисленные крики "УРА!" водружается студенческая фуражка. Полиция и прохожие с пониманием относятся к подобным акциям и не мешают подрастающему поколению поддерживать эту традицию 😊
На Ваппу вся Финляндия погружается в веселый праздник, сдобренным изрядным количеством легкого спиртного, музыки, позитивного настроения и озорства. Чего собственно говоря и вам желаю. Пусть ваш Первомай пройдет в стиле «Ваппу». Не забывайте веселиться, делать милые и легкомысленные шалости!!! С Vappu вас!!! 😊



Фото: Laura Vanzo/Visit Tampere

9 апреля - День финского языка

9 апреля в Финляндии отмечается День финского языка, или День Микаэля Агриколы. Агриколу считают создателем финской письменности. Он, к примеру, перевел на финский язык Новый Завет. По случаю праздника в стране поднимается национальный флаг.



Фото: VisitFinland

Цветочный фестиваль "Kukkakuhhaus" Как я провел лето

Вы конечно можете со мной спорить, но мне кажется, что настоящая Финляндия начинается за пределами Kehä III (примерный аналог МКАДа). Я много езжу по финской глубинке и самые теплые воспоминания у меня связаны именно с общением с людьми в маленьких городках и поселках. Здесь принято не закрывать входную дверь в дом, приглашать незнакомцев в гости на кофе, завязывать беседу, которая через какое-то время (дайте финнам разговориться) может перейти в серьезный разговор по душам. Мерилом успешности здесь является не наличие Айфона X и профиля в инстаграме с сотней тысяч подписчиков, а умение поправить забор или вспахать поле. Здесь все основательное, неторопливое и очень надежное, в особенности люди. А еще, только в финской глубинке умеют организовывать великолепные, душевные праздники без огромных бюджетов и штата маркетологов.
На «Kukkakuhhaus» я попал случайно, следуя направлению самодельного дорожного указателя, который скромно примостился на обочине большой трассы. Оказалось, что местные фермеры организовали цветочный фестиваль для всех желающих, деликатно забыв при этом брать деньги за вход на мероприятие. Впрочем, денежный вопрос все же присутствовал, гостям предлагалось не только бесплатно участвовать в развлекательной программе, но и собрать для себя букет мечты на находившемся рядом поле. За собранные цветы назначали цену исходя из объема букета что, наверное, совершенно честно, потому как недовольных на «Kukkakuhhaus» наблюдать не пришлось. Два часа пролетели незаметно, когда уезжал, обратил внимание на подъезжающую по пыльной грунтовке вереницу автомобилей – похоже, не мне одному нравятся простые, но такие «настоящие» праздники. 😊



Collapse )

Keep calm and eat kinkku

Я уже смотреть не могу на kinkku - это злобное рождественское блюдо все никак не может закончится и занимает место в холодильнике:-) Я ел просто кинкку, я подогревал ее в микроволновке, я готовил с ней яичницу, заливал ее горчицей и кетчупом ... ничего не помогает, а ведь скоро Новый Год с оливье и селедкой под шубой :-)

3843

Финские рождественские традиции

В Финляндии Рождество – один из самых главных праздников. Отмечают Рождество 24 и 25 декабря. Подготовка к Рождеству начинается еще за месяц. С 1 декабря дети начинают открывать “рождественский календарь”, в каждом окошке которого ребенка ожидает небольшой сюрприз. Перед Рождеством в домах торжественно наряжают елку, которую устанавливают на самом видном месте. Из украшений популярны стеклянные или пластиковые шары, гирлянды и украшения из соломы.

Официальным началом Рождества считается полдень 24 декабря, после провозглашения "Рождественского мира". Вся страна смотрит эту церемонию по телевизору. На обед в канун Рождества готовят особое блюдо – рисовую кашу с корицей, добавляя в нее сливочный кисель или молоко. По обычаю, в рождественской каше прячут один миндальный орешек. Существует поверье: тот, кому попадется миндаль, в наступающем году обязательно женится (или выйдет замуж).

Вечером все садятся за праздничный стол. Рождественская кухня – это разнообразные традиционные блюда, в первую очередь кинкку: аппетитную свиную ногу, запеченную в духовке, едят до самого Нового года. Кроме свинины в меню входят различные запеканки (картофельная, морковная, брюквенная, рисовая), винегрет, селедка в маринаде. Из сладостей – пряники piparikakku и рождественские joulutortut в форме звездочки с начинкой из повидла. Из напитков принято пить «Glogi» — горячий рождественский напиток с корицей, гвоздикой и изюмом. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным.

После ужина семья собирается около елки. В это время в гости приходит финский Дед Мороз – Йоулупукки, которого так ждут дети. Раздается стук в дверь – это Йоулупукки, с белой бородой, в красной шубе и с мешком подарков! Дети встречают его песнями. «Есть ли тут послушные детки?» – спрашивает Йоулупукки. «Да!» – раздается в ответ. Вместе с детьми Дед играет и водит хоровод вокруг елки. А затем достает мешок с подарками.

На Рождество, 25 декабря, финны отдыхают и наслаждаются временем, проведенным с близкими людьми. Некоторые посещают церковную службу. Хотя службы начинаются очень рано, в 6 часов, церкви утром 25 декабря полны народа. Рождество – праздник особый: его принято отмечать в семейном кругу. Финны обычно проводят его вместе с родителями: в доме у бабушки и дедушки собирается вся родня. В больших городах организуют мероприятия для одиноких людей.

26 декабря (Tapaninpäivä) принято навещать друзей и родственников. Многие друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома или отправляются в ресторан.

3750

Ночь на кладбище во время Хэллоуина

Название поста получилось с заявкой на определенную скандальность, однако оно отображает в себе лишь четкую констатацию фактов - я хочу пригласить вас на прогулку по ночному финскому кладбищу в День всех святых. Несмотря на кажущееся безумие этой затеи я возьму на себя этот риск. :-)
Перед публикацией я показал фотографии Хэллоуина 2014 свои русским друзьям и столкнулся с некоторым непониманием - они были в недоумении от моей затеи фотографировать ночью на кладбище. Однако я предоставлю вам возможность самим решить, красиво это или нет.



Collapse )

Хэллоуин и День Кекри в Финляндии

1 ноября Финляндия празднует Хэллоуин. Несмотря на то, что этот праздник не является традиционным для финнов, большинство из них положительно относится к празднованию и активно участвует в костюмированных вечеринках и других мероприятиях. Мало кто сейчас может вспомнить, что ранее в Финляндии вместо Хэллоуина праздновали другой праздник - Кекри. Cогласно традициям и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме. Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила, но позднее был перемещен на 1 ноября — День всех святых. Считалось, что на Кекри, который обозначает период между старым и новым годом, духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома. Соответственно, живые поминают ушедших. Также словом "Кекри"финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук).

3552

О финских праздниках просто - Juhannus

20-21 июня Финляндия празднует Иванов День. Деловая жизнь затихает, и жители страны перемещаются на дачи и в загородные дома, чтобы отпраздновать этот праздник.
Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что финны никогда никуда не торопятся, для них пунктуальность — залог успеха, а отсутствие публичных эмоций — признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются во все тяжкие.

Случается это 6 декабря — в День независимости и на Иванов день, приходящийся на период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь день Ивана Купалы — это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.

Главная часть праздника — поднятие финского флага и сожжение костра - конусообразного сооружения, сложенного из сухих березовых веток. Испокон веков, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь. В наши дни сожжение Кокко — просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за стол, жарят сардельки или пекут блины. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь.

С Первомаем (Hauskaa vappua)!!!

Сима закуплена, мункит заполнили тарелки, картофельный салат с минисосисками занимает место на столе, гриль пышет жаром и готов принять шашлыки и прочие вкусности ... Я ничего не забыл?

С Первомаем вас!!! Пусть этот праздник оставит позитивный и веселый след в вашей жизни!!! Hauskaa vappua!!!



п.с. Простофото с Первомая 2013: http://maxstrelkov.livejournal.com/23012.html

Что такое Ваппу? :-)

Праздник Ваппу отмечается в Финляндии ежегодно 1 мая, в день памяти католической святой Вальпургии. Народные гулянья по случаю праздника начинаются ещё накануне, 30 апреля. Повсюду висят воздушные шары и флаги, звучит музыка. На рынках продаются сувениры, цветы, свистки, шарики и карнавальные маски для детей и взрослых. Все студенты и лицеисты надевают белые фуражки и собираются на Торговой площади в Хельсинки. Ровно в 18.00 на голову бронзовой морской красавице Хавис Аманде выпускники вузов надевают студенческую фуражку, площадь заполняется многократным «Ура!». В небольших же городках с не меньшей помпой и азартом проходят праздничные парады и мероприятия. В этот день вся Финляндия погружается в веселый праздник, сдобренным изрядным количеством легкого спиртного, музыки и позитивного настроения.

2379

Hauskaa vappua всем!!!